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Employeurs, désignez un référent Covid-19 pour votre établissement

14 Déc 2020À la une, Covid-19

L’employeur a pour obligation de désigner un référent Covid-19 au sein de son établissement. Pour les entreprises de petite taille, le référent Covid-19 peut être le dirigeant de l’établissement. Pour les autres entreprises, le référent principal doit être nommé et désigné. Des référents Covid-19 suppléants peuvent être nommés et désignés notamment pour veiller à la bonne application des règles sanitaires sur chantier pour les salariés.

Le rôle du référent Covid-19

Le référent Covid-19 est en charge de la sécurité sanitaire des salariés. Il :

  • Veille à la bonne application du protocole sanitaire au sein de l’entreprise et à l’adapter à réalité des activités de l’entreprise ;
  • Suit au quotidien la réorganisation du travail ;
  • Obtient l’adhésion sur les bonnes pratiques ;
  • Mène des actions de prévention.

Les compétences préalables

  • Connaître et maîtriser les gestes barrières et les mesures du Plan de déconfinement national ;
  • Se tenir informé(e) des consignes gouvernementales ;
  • Savoir déployer les gestes barrières face à des situations nouvelles ou exceptionnels (accident, nouveaux cas…) ;
  • Connaître et savoir utiliser les ressources disponibles sur les sites gouvernementaux.

Ses missions

1. Actualiser le DUER et son plan d’action

Il participe à la mise à jour du DUER et du plan d’action associé en tenant compte du risque Covid-19, conformément aux principes généraux de prévention en matière de protection de la santé et sécurité au travail.
Il veille à recourir à la mise en place de protections collectives de nature technique et/ou organisationnelle. Lorsque cette dernière ne suffit pas elle seule à protéger les salariés, il met en œuvre, en complément des mesures collectives, le port d’équipement de protection individuelle (EPI).

2. Assurer et mettre à jour l’affichage et les marquages

Il veille à garantir un affichage obligatoire fort et visible des consignes sanitaires.
Il préconise les marquages nécessaires pour garantir le respect des distances et des sens de circulation.

3. Garantir l’approvisionnement des fournitures et des EPI

Il aide à choisir les équipements de protection individuelles les plus adaptés à l’activité et à valider le choix avec les salariés.
Il vérifie à ce que les fournitures générales nécessaires au respect des consignes sanitaires soient disponibles en quantité suffisante pour tous les travailleurs.

4. Assurer l’information et la formation de tous les travailleurs

Il s’assure de la bonne communication et information des consignes sanitaires à l’ensemble du personnel.
Il anime des minutes prévention sur le rappel des gestes barrières, des bonnes pratiques et des mesures de distanciation.
Il identifie les situations des travailleurs détachés, saisonniers, intérimaires et le personnel titulaire de CDD et s’assure de la bonne communication et information à ces derniers sur les modes de propagations du virus, les gestes barrières ainsi que des mesures de distanciation physique.
Il organise et facilite le retour de terrain pour une amélioration constante.

5. Informer : connaissance des critères pour identifier les salariés vulnérables

L’entreprise doit informer chacun de ses salariés sur l’existence du risque de développer une forme grave d’infection pour certaines personnes. Ainsi, le référent Covid-19 peut s’appuyer sur le Protocole National pour assurer la santé et de sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19 (page 4) et le Décret n°2020-1365 du 10 novembre 2020 associé. 

6. Contrôler les conditions de nettoyage

Il établit le protocole de désinfection des locaux conformément aux recommandations gouvernementales et associe les partenaires en charge du nettoyage des locaux.
Il s’assure du choix des produits répondant à la norme virucide (NF EN 14476) et rappelle les conditions d’une bonne utilisation (concentration, protection).
Il organise les modalités de contrôle du nettoyage régulier des locaux.

7. Organiser l’élimination des déchets

Il veille à la gestion et à l’organisation des déchets liés aux EPI à usage unique. A ce titre les déchets potentiellement souillés doivent être conditionnés dans un sac à double emballage et, conservé 24 heures dans un espace clos et réservé à cet effet avant élimination dans la filière des ordures ménagères.

8. Contribuer au « contact-tracing » et au dépistage

Il est le garant de la stratégie nationale de dépistage mise en place au sein de l’établissement en :

  • Relayant les messages des autorités sanitaires ;
  • Informant sur les conduites à tenir aux salariés présentant des signes symptomatiques ;
  • Élaborant la matrice des contacts des personnes identifiées comme à risque négligeable ou à risque grave au sein de chaque unité de travail ;
  • Collaborant avec les autorités sanitaires si elles venaient à être contactées dans le cadre du « contact-tracing »

9. Élaborer un protocole de prise en charge de cas symptomatiques

Il élabore le protocole de prise en charge de personnes symptomatiques ainsi que des contacts rapprochés :

  • Isolement : mise en place d’une pièce dédiée ;
  • Protection : mobilisation des professionnels de santé et référent Covid-19 ;
  • Recherche de signes de gravité ;
  • Information du service de médecine au travail ;
  • Désinfection du lieu de travail ;
  • Suivi des contacts avec la plateforme de Contact Tracing.

Communiquez auprès de vos salariés

L’identité du référent COVID-19 ainsi que ses missions doivent être communiquées à l’ensemble du personnel.

L’AISMT13 vous accompagne

Afin de vous conseiller et de vous accompagner, nos équipes pluridisciplinaires se tiennent à votre disposition pour répondre à toute question en lien avec votre organisation du travail, les mesures de prévention à adopter et le suivi individuel de l’état de santé de vos salariés.

> Participez à nos webinaires « Questions / Réponses pour le Référent Covid » !

En replay ! Vous n’avez pas pu assister au webinaire « Référent Covid : quelle organisation en entreprise ? Télécharger la vidéo d’1h15

 

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